您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > 三十周年庆 > 会议新闻
会议新闻
中华预防医学会第五届学术年会生命早期发育与疾病防控学术研讨会成功举办
发布时间:2017-11-19 来源:


聚焦生命早期1000天探寻重大疾病发育起源

昨日,“中华预防医学会生命早期发育与疾病防控专业委员会”正式成立。今天,该分会主办了“健康中国国际工程科技发展战略高端论坛暨中华预防医学会第五届学术年会生命早期发育与疾病健康学术研讨会”。

本次研讨会紧紧围绕“从生命早期发育关键窗口期预防近远期疾病”的预防理念,涵盖“我国的营养及疾病防控现状”“生命早期对子代生长发育的影响”“胚胎时期发育环境因素及其对后代表型的影响”等内容。来自国内各大知名医院妇产科、儿科、妇幼保健中心、国家卫生计生委科学技术研究所及预防疾病控制中心等相关专业人员百余人莅临本次会议。

学术交流会气氛浓厚。首先,由分会主任委员、北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞教授结合“成年健康与疾病生命早期起源”学说在中国的多年工作历程,进行“DOHaD在中国”主题报告;中国疾病控制中心慢性病中心王临虹教授的报告题目为“从慢性病角度看待生命早期防控的重要性”;北京大学妇幼卫生学系王海俊教授做了题为“儿童肥胖危险因素及早期防控研究”的报告;南京医科大学公共卫生学院汪之頊教授就“生命早期营养、产后体重滞留与子代健康关系”进行了解读;北京大学第一医院儿科的冯琪教授针对“早期营养与神经系统发育相关联”进行了阐述。

在当前的大数据时代,国家卫生计生委科学技术研究所杨英副研究员谈到了“大数据视角下的母婴健康与疾病防控”;除此之外,从宫内胚胎发育角度和环境因素角度出发,中国科学研究院动物所的王雁玲研究员从基础研究角度,围绕“胎盘基础研究与子代远期健康问题”展开了讨论;北京大学第一医院副研究员马京梅分享了“肠道菌群与宫内环境相关研究”;闫婕博士介绍了“表观遗传学对后代表型的作用”。会议由北京大学第一医院副研究员马京梅主持。接近大会尾声时,来自全国各地不同领域的与会者参与“开展多中心合作研究讨论”,共同对生命早期发育与疾病防控领域给予高度重视,并就相关因素及治疗措施分享自己的见解,通过多学科交叉合作使这一领域向着更高层次迈进。(中华预防医学生命早期发育与疾病防控专业委员会供稿)

分享到  
联系我们:中华预防医学会科普信息部 版权所有 中华预防医学会 备案号:京ICP备13001313号
地址:北京市朝阳区华威里25号5层 电子邮箱:cpma_wz@163.com 邮政编码:100021