您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > 三十周年庆 > 会议新闻
会议新闻
健康行为指数获权威认可,国民健康实现量化
发布时间:2017-11-19 来源:

十九大报告把对人民健康问题的重视上升到前所未有的高度,在这样的大背景下,中华预防医学会健康促进与教育分会举办“走进新时代,助力健康梦”主题论坛,具有重要的现实意义。

建设健康中国,医疗卫生领域责无旁贷。本次论坛以“新思想,新理念,新要求”为出发点,在分会近二十年致力于在我国积极推进健康促进的基础上,把“医疗机构健康促进与建设健康中国”作为本次论坛的研讨核心,不仅丰富了健康促进的内涵,也拓展了分会的研究领域,把研究的范围从注重预防医学、公共卫生、健康传播学等向健康促进迈入,是分会具有理论与现实意义的举措。本次论坛力邀健康促进与实践研究的知名专家学者、健康促进积极推进单位代表做学术报告和实践交流。

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171122091956981001

清华大学健康传播研究所副所长苏婧教授所作的《健康行为指数研究及前瞻》报告,阐述了健康大数据X计划之健康行为促进项目的背景、设计、实证结果及结论前瞻。这是一种评估健康行为指数对健康行为促进的科学性与有效性,实施与推广借助互联网平台进行健康行为引导的新模式。

中国健康教育中心陶茂萱教授的《中国城市居民健康生活方式评价系统研究》,作为健康生活方式的群体评价工具,可用于地区间的横向比较和地区自身的纵向比较,推进健康生活方式的促进和评价工作。

北京市疾控中心健康教育所刘秀荣主任医师的《健康素养理念及推广实践》,着眼于《健康素养66条》的研究与与推广,介绍了2017年北京市健康素养推广行动及《健康素养科普教程》的研发及制作过程。

《健康报》方彤主任做的《突发公共卫生事件中的健康教育》报告,阐述了在突发公共卫生事件中,如何运用好健康教育,引导公众理性面对风险,与专家、媒体紧密联手互动,快速整理并发布相关信息,普及相关防控知识,为公众解疑释惑。

论坛会还分享了怀柔区卫生计生委的《创建全国健康促进区,助力居民健康新生活》报告,以及中国健康教育中心培训部主任田向阳博士的《健康促进医院实现医学核心价值》和复旦大学健康传播研究所王帆博士《中文修订版医患导向量表(CR-PPOS)的开发和应用——基于上海医疗机构的横断面研究》报告。分别阐述了创建全国健康促进区县的实践、健康促进医院的本质,面临的问题与挑战及未来展望、以医患导向量表测量医生与患者“以患者为中心的医患沟通”偏好的开发应用。

分会还适时进行医院健康教育专业学组、慢性病风险干预专业学组的换届工作,两个专业学组在换届的同时围绕“建设健康中国”展开学术交流。(中华预防医学会健康促进与教育分会供稿)

分享到  
联系我们:中华预防医学会科普信息部 版权所有 中华预防医学会 备案号:京ICP备13001313号
地址:北京市朝阳区华威里25号5层 电子邮箱:cpma_wz@163.com 邮政编码:100021