您现在所在位置: 首页 > 党的建设
党的建设
中华预防医学会党支部举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019-08-09 来源:

     2019年8月9日上午,中华预防医学会秘书处党支部举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动,学会秘书处党支部副书记兼纪检委员刘霞同志以《守初心担使命推动改革发展,凝心聚力建设一流科技社团》为题,为学会全体党员职工上了一堂专题党课。

 

 

    刘霞同志的党课包括深刻把握共产党人初心使命的重要内涵、深刻把握科技社团的初心和使命、在推动学会改革发展中践行初心使命等3个部分。她首先重温梳理了党的十八以来习近平总书记关于初心使命的一系列重要论述。以总书记的深情话语深刻阐述了“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”就是共产党人的初心和使命。刘霞同志用大量图片和故事讲述了何叔衡、邓恩铭、陈潭秋、方志敏等革命先烈英勇奋斗的一生;以麻风病防治专家李桓英、鼠疫防治专家汪诚信的感人事迹为例,讴歌了新中国成立后一大批忠诚于党的医疗卫生科技工作者不忘初心、勇担使命的壮丽人生;以最美乡村医生贺兴龙和将青春奉献服务于麻风村的潘美儿、董淑猛、徐娜等几位“80后”的事迹印证了共产党人守初心担使命的精神传承。

    在党课第二部分,刘霞同志重温了习近平总书记关于科技创新和群团工作的系列重要论述,深刻阐述了习近平总书记在“科技三会”上对科协组织“四个服务”的职责使命论述的重大意义。结合日前学会征求学会服务对象的意见情况和自身检视查摆的问题,逐项阐述了对如何进一步做好为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高科学素质服务和为党和政府科学决策服务的思考和举措。

    最后,刘霞同志从突出政治引领、强化队伍能力建设、增强核心竞争力等方面阐述了对如何在推进学会改革发展中践行共产党员初心和使命的思考。她强调,凝心聚力是政治引领的根本出发点和重要落脚点,加强学会党的建设是发挥政治引领的第一要务,要坚定履行学会举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的政治使命,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为新的起点,抓实党建强会,落实全面从严治党主体责任。要大力弘扬新时代科学家精神,加强作风和学风建设,完善推优培优载体,积极推进科技志愿服务制度化和常态化。要持之以恒提高业务本领,强化干部职工培养,完善并落实学会制度,加强信息化建设。要打造精品学术会议品牌、权威预防医学科普品牌,组织培育一流科技期刊,打造一流科技智库,提供优质公共服务产品。全体党员干部要对党忠诚,积极工作,以功成不必在我但功成必定有我的担当和信心,为建设一流科技社团而努力奋斗,为建设健康中国而努力奋斗!

 

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021