您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 分支机构动态
分支机构动态
中华预防医学会健康促进与教育分会“膳食与运动”平衡项目启动仪式在怀柔区长哨营满族乡举行
发布时间:2019-07-31 来源:
 

2019年7月26日上午,中华预防医学会健康促进与教育分会在怀柔区长哨营乡政府举行怀柔区健康促进与教育实践基地长哨营乡政府“膳食与运动”平衡项目启动仪式。启动仪式由张久敏副乡长主持,中华预防医学会健康促进与教育分会名誉主任委员、项目负责人张建教授,项目负责人、分会副主任委员王晓燕教授,怀柔区卫健委高国庆副主任,怀柔区疾控中心杜宝军主任,怀柔区疾控中心闫乐主任助理,以及分会秘书长和“怀柔区生活方式与慢病相关性研究”课题组成员等参加了启动仪式。

启动仪式分为两项内容:

怀柔区长哨营满族乡举办“健康步道”健步走活动。100余名从北京城区、怀柔城区和长哨营乡村赶来的健步走爱好者举行“怀柔区长哨营满族乡政府健康步道”启动仪式。在由健康行走的教练形体讲座科学行走的要求与要点之后,沿“健康步道”的环河木质长廊进行健步走活动。

421324698222550874

908097251859340025

长哨营满族乡政府会议室进行“健康膳食与运动”项目推介暨“健康食堂”授牌仪式。由中华预防医学会健康促进与教育分会名誉主任委员张建教授、副主任委员王晓燕教授为怀柔区乡政府“健康食堂”授牌,在长哨营乡政府“健康食堂”所使用的食谱,是以怀柔地区的物产和膳食习俗、烹饪方式为原则,根据中国营养学会的膳食金字塔搭配为基础所设计的具有当地特色和丰富营养的健康食谱。

782116709378130555

2017年7月12日中华预防医学会健康促进与教育分会与怀柔卫健委携手成立了“怀柔区健康促进与教育实践基地”,基地成立伊始,确定和启动了“怀柔区生活方式与慢病相关性研究”课题。在连续两年深入调研及分析的基础上,启动了“膳食与运动”平衡项目。2018年9月在怀柔区渤海镇北沟村建立了“健康食堂”和“健康步道”。同年10月,启动了怀柔区长哨营乡政府健康食堂和健康步道建设。

怀柔区卫健委及乡政府领导大力支持健康食堂与健康步道等健康促进项目的开展,推动了慢病干预成果的具体落地,既与国家大健康的理念密切相关,也有利于当地居民的健康,本次在乡政府启动的“膳食与运动”平衡项目,是分会与怀柔区卫健委、怀柔区疾控中心、长哨营乡政府共同的事业追求和情感交融的结果。

“踏石留印,抓铁有痕”,健康中国是一项伟大的民生工程,它需要研究者、工作者携手联动以真情持之以恒的探索下去。长哨营满族乡的“膳食与运动”项目的启动,是实践研究的一个新启点,对倡导全国乡镇农村全民健康和健康生活方式等经验推广方面有着积极的推动作用。

 

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021