您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 分支机构动态
分支机构动态
关注全生命周期,护航精神心理健康——中华预防医学会精神卫生分会2019年学术会议在长春顺利召开
发布时间:2019-12-05 来源:
 

 

 

20191115-17日,由中华预防医学会精神卫生分会主办,上海市精神卫生中心、上海市疾病预防控制精神卫生分中心和吉林省长春市第六医院共同承办的中华预防医学会精神卫生分会2019年学术会议在长春召开。会议主题为“关注全生命周期,护航精神心理健康”,围绕主题本次大会展开多场专家分论坛和学术交流,内容涵盖严重精神障碍全程治疗和管理、健康教育与健康促进、社区精神康复等多个方面。

来自国家卫生健康委、中华预防医学会、国家精神卫生项目办公室、吉林省卫生健康委、长春市卫生健康委和有关医疗卫生机构、高等院校的领导、专家以及各省市的500余名代表参加了本次会议。开幕式由中华预防医学会精神卫生分会副主任委员蔡军主持。

 

 

 

 

e6c9b8405879194b10c48d7d9980334

 

 

谢斌主任委员致开幕辞

 

谢斌主任委员在致辞中指出,当前卫生事业正从满足医疗需求向满足健康需求转变,因此,精神卫生分会致力于树立健康新观念和大卫生观念、推动精神卫生工作从以医院为中心走向以患者为中心的预防,关注对象从严重精神障碍患者逐步拓展到全人群、全生命周期,在生命每一个阶段都将预防作为优先事项,致力于提供公平可及、系统、连续的精神心理健康服务,加强精神卫生健康教育和健康促进,助力健康中国建设,提高人群健康水平。

长春市卫生健康委温贵君副主任代表东道主致欢迎辞。作为全国精神卫生综合管理工作40个试点城市之一的长春市,近年来在建立健全了社会心理服务网络,推进社会治理能力现代化,在促进公民身心健康等方面做出积极探索。

国家卫生健康委疾控局精神卫生处张树彬副处长的专题报告“全国社会心理服务体系建设工作进展及思路”主要围绕全国社会心理服务体系建设的目标和重点任务、健康中国行动、全国工作进展和各地做法、存在问题和下一步工作思路展开论述,他强调为加强精神卫生和心理服务体系建设要及时分析总结工作进展,提前谋划“十四五”期间重点工作任务,拓展医疗卫生机构服务能力,扩大服务供给,规范社会心理机构行为提升专业水平,规范人才队伍建设。

    费立鹏教授的主旨报告“自杀新思考”从自杀现象的流行病学现状,国内外自杀预防干预研究,心理危机干预发展趋势展望等多个方面展开精彩论述,强调自杀的可防可控,需要全社会的共同努力。

    国家精神卫生项目办常务副主任马宁则带来了题为“全国精神卫生工作进展”的报告,她从法规政策、财政投入、协作机制、体系网络、人才队伍和服务开展等方面全面地分析了近年来我国精神卫生工作进展和存在问题,对提高严重精神障碍服务管理水平具有重要意义。

 分会场一主要聚焦于健康教育与健康促进。报告从外来人口心理健康、媒体在消除精神障碍歧视中的作用以及儿童青少年游戏障碍等多个不同方面展开论述。分会场二着重从精神障碍社区康复角度展开。

    专家从社会工作视角、精神康复的复元理念以及治疗指南评价等方面介绍了社区精神康复的最新理念和治疗标准。平行分会场三则更多侧重于学术交流,涵盖女性特殊时期的心理建设、严重精神障碍患者风险预警模型、严重精神障碍综合干预、应急处置、脑网络模型研究等多个方面,交流分享最新研究成果。

 

“心路之光”心理情景剧表演

 

除丰富精彩的专业报告外,为提升社区精神康复人员的科普和业务能力,本次大会还特别安排有严重精神障碍治疗管理优秀案例与心理剧环节,内容涉及严重精神障碍救治救助政策、专业医疗、护理技术、社区管理质量控制、患者日常随访等多个方面。展演通过主题演讲、案例小品以及心理剧等不同形式,寓教于乐,注重严重精神障碍服务管理的可行性、针对性和时效性,为促进理解公共精神卫生工作和提高精神卫生防治的业务能力提供了良好示范。

    会议期间分会召开了第二届委员会第四次常务委员会议暨全体委员会议。蔡军副主任委员兼秘书长作2019年分会工作报告,谢斌主任委员宣读新增委员名单,并为新增委员颁发了证书。会议期间举行了中华预防医学会精神卫生分会社区精神康复学组、儿童心理健康学组、心理健康促进学组成立仪式。在现场来宾的共同见证下,谢斌主任委员宣读了《中华预防医学会关于精神卫生分会申请成立心理健康促进等3个学组批复》,谢斌主任委员与张宁副主任委员共同为学组组长颁发了证书。三个学组的成立对于扩大分会在公共精神卫生领域的影响,推动公共精神卫生学科建设,培养公共精神卫生专业人才,提高公众心理健康素养具有重要的现实意义。

本次大会充分发挥了中华预防医学会精神卫生分会的专业学术平台服务作用,为与会代表学习理论、交流经验、分享信息提供了良好的机会,得到与会代表的一致好评。

 

 

 

分享到  

每日更新 | 网站地图

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021