您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 分支机构动态
分支机构动态
中华预防医学会老年病预防与控制专业委员会第二届委员会换届大会暨学术论坛召开
发布时间:2021-12-23 来源:

如何有效做好老年病的预防与控制,是有效应对我国人口老龄化的关键。近日,中共中央国务院《关于加强新时代老龄工作的意见》中明确提出,需要建立完善老年健康支撑体系,组织开展疾病防治、医疗照护、心理健康与关怀服务等老年健康工作。2021年12月19日,由中华预防医学会主办,北京医院·国家老年医学中心、国家卫健委北京老年医学研究所承办的“中华预防医学会老年病预防与控制专委会第二届委员会换届大会”在北京顺利召开。根据疫情防控要求,会议采取线上线下同步参会的模式进行。中华预防医学会刘霞副秘书长、北京医院党委书记奚桓教授和国家老年医学中心主任王建业教授出席会议。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20211223095526984001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20211223095527619002

中华预防医学会副秘书长刘霞介绍了本次换届大会的整体筹备情况,宣读了第二届专业委员会名单,按照学会要求主持常务委员、主任委员、副主任委员的选举,并介绍了中华预防医学会的背景和要求。经全体委员无记名投票选举出北京医院老年医学部齐海梅教授为新一届专委会主任委员,复旦大学附属中山医院胡予教授、中日友好医院乔薇教授、北京协和医院孙晓红教授、中国疾控中心慢病中心王志会教授和四川大学华西医院吴锦晖教授为副主任委员。刘霞副秘书长与齐海梅教授签署了《主任委员聘期目标责任书》,并为到会主委/副主委颁发了聘书。

北京医院奚桓书记教授作为挂靠单位代表,从刘霞副秘书长手中接过专委会牌匾,并致辞表示中华预防学会是一个有工作纲领、基础扎实、目标明确、紧跟党中央时代步伐的充满活力的优秀学会,新一届专委会在未来的五年任期内,有时间、有空间以北京医院·国家老年医学中心为依托,集全国老年医学相关领域专家力量,做出促进老年医学发展的实事和成绩。

随后,刘霞副秘书长对第二届专委会提出工作要求:要积极响应我国新时期卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,解决好为什么干、干什么、怎么干的问题。要紧跟健康中国行动的工作方针,围绕健康中国建设的五大重点任务做好顶层设计,把握工作方向。此外,要将科技创新和科学普及放在同等重要的地位。希望新一届专委会不负韶华,不负时代,为建设健康中国贡献力量。之后,新任主任委员齐海梅教授作就职报告和表态性发言,感谢学会领导和北京医院领导的支持,专委会一定会紧跟党中央的方针政策,围绕总会“五个一”的要求,积极开展老年病防控领域人员培训、科研合作、学术交流等活动,打造品牌,积极促进科技成果转化和基层服务示范。为老年健康事业、老年病的预防和控制贡献力量,铭记中华预防医学会的职责和使命,携手全国老年健康工作者砥砺前行,推动健康中国老年病防控相关重点行动落地见效。

本届专业委员会吸纳了从事老年病防控相关领域的27个省、自治区和直辖市,70余名来自临床医院、科研院校和疾控部门的93名知名专家学者担任全国委员。首都医科大学吉训明教授担任名誉会长,国家老年医学中心主任、北京医院原院长王建业教授、老研所原所长杨泽教授、四川大学华西医院董碧蓉教授、北京协和医院刘晓红教授和中国医学科学院基础医学研究所单广良教授担任顾问。老年医学研究所孙亮、杨睿悦教授任专委会秘书长。

专委会换届会议之后,举办了“2021年老年病防控学术交流会”。国家老年医学中心主任、中华医学会老年医学分会王建业教授到会发言并参与研讨,他首先感谢中华预防医学会对北京医院·国家老年医学中心的支持,分析了我国老龄化问题的严峻,并指出目前老年医学的发展还局限在老年临床医学方面,应该逐步向更全面和系统化的老年医学发展转型,这就离不开预防医学,这是老年医学未来发展要解决的首道关口,因而中华预防医学会老年病预防与控制专委会的时代意义和责任重大,并殷切希望新一届专委会在齐海梅教授的带领下奉献每个人的智慧,发挥每个人的特长,推动健康老龄化进程。随后,北京协和医院孙晓红、中国疾控中心慢病中心王志会、中日友好医院乔薇分别做了题为《老年人内在功能维护》、《老年期重点疾病预防和干预》和《老年健康的隐匿杀手——肌少症,2021 中国老年肌少症诊疗共识解读》的学术报告。随后,复旦大学附属中山医院胡予、四川大学华西医院吴锦晖及全体委员围绕老年病防控结合讲座内容,都纷纷谈了自身体会和今后的工作设想。与会专家们通过学术交流,碰撞出许多新思想、新观点,为新一届专委会的工作提供了新的思路。

闭幕式由孙亮秘书长主持,他代表秘书处和全体专委会成员感谢中华预防医学会、北京医院·国家老年医学中心各级领导对此次换届大会的大力支持,未来五年,新一届专委会将在齐海梅主任委员的带领下,严格按照中华预防医学会总会“五个一”的要求,做好工作的顶层设计,以临床问题为关键目标,以疾控部门为网络,以基础研究为核心竞争力。整合好专家学者的资源,打造一支最强的老年病防控的综合学术团体。为老年病预防和控制事业贡献力量,更为促进“全人群、全生命周期”的卫生健康事业、老龄健康事业的发展做出贡献。

 

分享到  

每日更新 | 网站地图

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313-1号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma@cpma.org.cn     邮政编码:100021