借势发力 合作共赢 激发健康科普新动力—中华预防医学会2016年健康科普工作进展
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2016-12-27
字体:

  2016年是科协系统改革元年,中华预防医学会作为科协系统的组成部分之一,面临着里程碑的发展机遇,改革发展机遇难得。在中国科协的领导下,借“科技三会”(即全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会,简称“科技三会”)和“全国卫生与健康大会”的东风,中华预防医学会大力推动健康科普资源整合、健康科学知识分享和公众健康技能普及,健康科普工作取得了新进展。

 

  一、规划健康科普发展、加强健康科普机构建设

 

  依据中国科协2016年科普工作会议精神和科普工作要点部署,编制了《中华预防医学会十三五健康科普工作规划》和《中华预防医学会2016年健康科普工作要点》,统筹推荐健康科普工作。

 

  进一步加强学术资源与科普资源整合,办事机构实行大部室管理,将学会学术部、科学普及部合并为学术科普部。组织健康、传媒领域专家成立中华预防医学会健康传播分会。推动医疗卫生机构与疾病预防控制机构合作开展健康促进与教育,重新组织预防、临床领域专家,改选中华预防医学会健康促进与教育分会。

 

  二、开展“寻找最美接种医生”公益活动,树立、传播典型人物,普及预防接种知识

 

  在国家卫生计生委指导下,在中国科协、全国文明办等领导支持下,我会与中国疾控中心、光明日报光明网联合举办“寻找最美接种医生公益活动”,旨在通过寻找、发掘预防接种领域的典型代表,传播预防接种知识,呼吁全社会关心预防接种事业,关注儿童健康。

 

  活动评选出10名“全国十佳最美接种医生”和21名“最美接种医生”,参与媒体100余家,网络互动约500余万人次,征集、传播主题歌曲、美术、文学、视频、摄影等作品1000余件,广泛传播了“让预防接种深入人心”的主题。

 

图:中央电视台报道寻找最美接种医生活动启动

 

  三、积极组织全国科普日“疫苗怎么打”活动,推动“全国科普信息化建设应用试点落地”

 

  在中国科协科普部的领导下,我会获批“全国科普信息化建设应用试点”,承担全国科普日“健康伴我行——疫苗怎么打”专题展区的展示、宣讲活动。在全国科普日活动中,我会以试点工作落地为主线,突出展示了以线上科普基地开展健康科普知识传播和线下科普基地开展健康科普内容开发为主的健康科普工作一体两翼工作模式,展现疫苗的历史、疫苗的价值、安全的疫苗、预防接种信息化和最美的接种医生,讲好了预防接种故事,深受领导与观众的欢迎。

 

图:刘云山、李源潮等国家领导参观“疫苗怎么打”展区

 

  四、开展“科学家谈疫苗”应急科普活动,消除公众疑虑、重塑预防接种信心

 

  针对“山东非法经营疫苗事件”对公众造成的疑虑,我会联合新华网、人民网、光明网、科普中国网联合举办“科学家谈疫苗”媒体访谈活动在,邀请庄辉院士、北京儿童医院原副院长杨永弘教授、世界卫生组织(WHO)免疫专家Lance博士、《中国疫苗和免疫》杂志副总编辑刘大卫研究员接受了媒体的采访,就近期公众关注的疫苗问题进行了权威而深入的解答。

 

图:庄辉院士等参加媒体访谈活动

 

  五、共建“中华预防医学会健康科普基地”,加强科普资源整合与信息内容建设

 

  为探索多主体协作、多要素联动、多领域协同共建机制,按《中华预防医学会事业发展十三五规划》,着力打造“中华预防医学会健康科普基地”。目前已与云南省科协、云南省预防医学会、玉溪高新技术开发区管委会、玉溪沃森生物技术有限公司等共建了“中华预防医学会创新与科普教育培训基地(玉溪)”;与湖南省疾控中心、湖南省预防医学会共建了“中华预防医学会健康科普基地(湖南)”;与北京市朝阳区疾控中心建立了“中华预防医学会健康科普基地(北京朝阳)”等3家健康科普基地。

 

http://www.cpma.org.cn/zhyfyxh/xhdt/201612/0231a675250c43eca5edfbc4b1a66958/images/f3e80c44ec084f1c8e579dc1f973785b.jpg

图:中华预防医学会创新与科普教育培训基地(玉溪)启动仪式

 

  六、开展“爱肝护肝享受健康”大型活动,推动群众性健康科普工作

 

  2016年世界肝炎日,学会与中国疾控中心、国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心在北京奥林匹克森林公园联合“爱肝护肝享受健康”主题活动。国家卫生计生委王国强副主任、国家卫生计生委疾控局雷正龙副局长、国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心李青主任、中国疾病预防控制中心王宇主任以及来自北京各大社区的1500余名社区群众参加了现场活动。

 

图:国家卫生计生委王国强副主任参加“爱肝护肝享受健康”主题活动

 

  七、推介健康科普优秀作品,传播健康科普知识

 

  在中国科协、国家卫生计生委的领导和支持下,组织优秀科普作品推介活动。推荐优秀科普图书、科普漫画等,其中《疫苗超人》获得中国科普作家协会第四届优秀科普作品金奖并获推荐进入下年度国家科技进步奖评选;《伟大的成就》获中国科协2016优秀网络科普撰稿人一等奖第一名;《疫苗的诞生》获中国科协2016优秀网络科普撰稿人二等奖第一名,《霍乱的旅途》获中国科协2016优秀网络科普撰稿人优秀奖;《寻找最美接种医生(找卡疤)》获国家卫生计生委2016优秀公益广告作品奖。在国家卫生计生委的指导下,筹备开展“全国慢性病优秀科普作品推介工程”。

 

图:全国慢性病优秀科普作品推介工程筹备会

 

    在中国科协科普部的领导和整体部署下,2016年,我会健康科普工作有序推进,取得初步成效,荣获了“全国科普工作优秀单位”。2017年,我会将继续推动《中华预防医学会健康科普十三五规划》的落实,推进健康科普内容建设与分享,为提高全民健康素养不断努力。