中国健康促进联盟2012年第2次工作会议纪要
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2012-07-04
字体:

 

时   间: 2012年6月6日
地   点: 中华预防医学会会议室
主 持人:中华预防医学会副会长兼秘书长蔡纪明
出席代表:联盟发起单位和支持单位共20家
出席人数:29人
会议议题:
一、审议《中国健康促进联盟组织规程(试行)》
二、讨论吸收企业会员加入问题
三、“儿童营养健康书籍”前期调研情况汇报(中国教育学会、中国编辑学会、中国营养学会)
 
    首先,中华预防医学会会长、中国健康促进联盟常务副主席王陇德院士对大家给予联盟工作的大力支持表示感谢,希望通过联盟的大平台,把科学正确的预防保健知识教给百姓,目前包括医务人员在内的社会各界,都对健康生活方式的知识掌握不够、也认识不足,因此“联盟”应定期向社会发布相关信息,指导民众健康生活,扩大“联盟”影响。今年要重点落实健康促进联盟韩启德主席唱响的“一、二、三”活动总要求,做好“中国健康促进联盟健康生活行为系列建议”,大力开展健康科学普及和宣传教育,以控烟、减盐控油、健康食堂等行动措施加以推进,努力提高全民健康意识和水平。
    中华预防医学会副会长兼秘书长、中国健康促进联盟秘书长蔡纪明报告了2012年联盟秘书处前一阶段的工作,与会代表积极建言献策,归纳如下:
    1、大家充分肯定了联盟秘书处前一阶段的工作成绩,同意共同针对主要健康危险因素进行评估和干预,采取烟草控制、减盐控油等行动,建议充分利用好每年9月1日的全民健康生活方式日,开展有益百姓的健康科普宣传活动;
    2、大家一致认为,健康教育要从孩子抓起,可结合建设健康促进学校、健康村等作为项目抓手,多组织类似于“健康中国之星”的全民参与评选活动,以利于更好地进行多层次立体传播;
    3、联盟成员单位之间要建立起良好的信息沟通机制,尽可能发挥联盟的整体和特色优势来积极扩大社会影响;
    二、会议审议并原则通过《中国健康促进联盟组织规程(试行)》。
    三、会议审议通过吸收百姓健康频道、人民传媒网、人民卫生出版社、中国科学院运动与健康研究中心等专业机构为中国健康促进联盟支持单位,GE医疗、雅培制药、青岛银龄生物等企业为中国健康促进联盟合作单位,逐步建立合理的进入和退出机制。
    四、会议听取中国营养学会、中国编辑学会有关负责人关于《儿童营养健康书籍》的前期调研报告,确定将其编辑成为权威、科学、适宜的幼教教材。