您现在所在位置: 首页 > 要闻信息  > 卫生要闻
卫生要闻
H7N9防控如何常态化
发布时间:2013-11-13 来源:

 

  经历夏季短暂的沉寂,尤其是9月全国零报告之后,10月以来人感染H7N9禽流感病例已连续在浙江省出现3例、广东省出现1例。国家卫生计生委日前发出通知,将人感染H7N9禽流感纳入法定乙类传染病管理,这意味着其疫情信息将由单独即时公布改为与其他法定传染病一起定期公布,人感染H7N9禽流感防控进入常态化。在日前召开的中华预防医学会学术年会新发传染病挑战与应对专题研讨会上,专家认为,人们应接受人感染H7N9长期存在的事实,做到预防常态化,做好打持久战的准备。

  监测、监测还是监测

  专家表示,H7N9作为一种禽流感病毒,在基因突变、重组过程中具备了一些感染人的特性;而其作为禽流感病毒的基本特性,又决定其目前还很难有效在人际间传播。但是,善变的流感病毒会不会很快向我们担心的方向变化?

  中国疾病预防控制中心卫生应急中心主任冯子健表达了他的困惑:H7N9病毒的演变方向是什么,会不会人传人?国内外专家有的表示很担心,有的认为可能性较小。“这直接影响防控措施。我们搞卫生应急的人很着急,到底该相信谁的?”

  对于冯子健的问题,中国疾病预防控制中心病毒病所副所长、国家流感中心主任舒跃龙表示“无法回答”。他说,从目前的研究看,H7N9禽流感病毒比H5N1禽流感病毒更容易感染人,人群对该病毒没有免疫力,生物学特点表明其发生流感大流行的风险不能忽视。“必须加强监测,通过更多的样本及时了解病毒的变异情况,这样才能有效应对。”

  中国疾控中心传染病预防控制处处长余宏杰认为,H7N9与H5N1确实有很多相似之处,但流行规律是否完全一样,还需要观察。比如,人感染H7N9禽流感虽然10月以来已经出现4例,但其流行强度是否会跟今年春天一样?夏季病例数很少,9月没有,这期间病毒在哪里,又是怎么回来的?这些都还需要持续的监测、研究才能回答。

  加强监测,是实验室、流行病学、临床专家共同关注的焦点。专家表示,人从感染病毒到出现症状,再到就诊、住院以及重症病例死亡,有一个过程,必须将发现的触角尽量提前,在哨点医院检测发现轻症病人,这样才能为临床救治、追踪病毒变异、掌握传播规律,进而采取有效防控措施赢得时间。

  冯子健表示,目前在新发传染病早发现方面还存在一些问题。比如,医院有大量的感染病例,但没有能力做病原学检测,也不可能花那么多钱去配备相关的设备、人员;疾控机构有设备、技术、人员,但没有与医院之间建立起有效的协作关系。“10年来,我们的技术条件明显改善,但应急管理理念、机制仍为传统模式,对新发传染病大流行等重大公共卫生安全威胁尚未建立战略共识。”

  出现病例活禽市场要关闭

  研讨会上,有农业领域的专家对人感染H7N9禽流感给养殖业造成的近千亿元损失感到非常痛心,并对病例出现后相关地区关闭活禽市场、禁止活禽调运等措施的科学性、必要性提出质疑。

  对此,舒跃龙表示,研究表明H7N9病毒由野鸭传染给鸡,并在鸡中重配后形成目前感染人的新型H7N9,而禽传染给人是人感染的主要途径。关闭活禽市场等措施对经济肯定有影响,但新发传染病的出现也从一个方面表明,目前“公司加农户”等松散的家禽养殖模式以及传统消费习惯存在问题。

  余宏杰介绍,人感染H7N9禽流感暴露来源非常清晰,就是禽和活禽市场。发病高峰在今年三四月,4月初,相关城市活禽市场开始关闭,病例数很快显著下降。虽然高温对病毒有抑制作用,但发病高峰期前后环境因素变化并不大,证明活禽市场是发病的重要来源。“越来越多的证据表明,活禽市场是疾病传播的重要角色,如果再有病例,还是应该坚决关闭,切断传染途径。没有出现病例的,要加强监测。”

  有农业专家提出用严格的管理来代替关闭,比如“每天消毒、每周清扫、每月休市一天”等措施,在一些地区证明对动物疫情控制是有效的。对此,疾控部门的专家表示,很多声称“严格管理”的地区并没有真正落实消毒、休市等防控措施,隐患很大。

 

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021