2017年肠道微生态与健康专题研讨会在京召开
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2017-03-03
字体:

   

    2017年3月2日,由中华预防医学会主办的2017年肠道微生态与健康专题研讨会在中国科技会堂召开。

 

1

 

 

    80多位来自我国微生态学和慢性病防治领域的知名专家、学者和管理者参加会议。中华预防医学会杨维中副会长兼秘书长和孔灵芝副会长主持会议。

 

 

 

    中华预防医学会会长王陇德院士出席会议并讲话。王陇德会长认为,微生态学作为近20年快速发展的一门新兴生命学科,已成为当前成为国内外科学家们和公众关注的热点问题。他指出“肠道菌群的破坏可能是21世纪人类社会面临的一项重大挑战,这一问题可能导致多种疾病的流行,对公共健康、医疗和人类营养学产生严重影响。所以,我们不能只关注我们自己,还应该照顾到在肠道中与我们共生的菌群们,因为它们的存在对我们的身体健康是如此重要。”

 

    会上,中华预防医学会微生态学分会副主任委员、大连医科大学袁杰利教授介绍“肠道微生态进展与应用”,来自美国的秦孝发博士从国际研究视野介绍“现代社会肠道微生态改变与疾病”,中国疾病预防控制中心营养所霍军生研究员介绍“营养膳食结构、肠道微生态与代谢综合征”,华大基因研究院李俊桦博士介绍“肠道微生态与糖尿病研究进展”;会间与会专家围绕“肠道微生态、益生菌与健康”的研究以及应用进行了深入讨论,并达成以下共识:一是加强机制肠道微生态与疾病的机制研究、人体微生态综合评价方法、诊断标识、治疗靶标和预防标识的研究;二是加强微生态调节剂对人人体健康干预机制研究及产品研制;三是加强跨学科合作和交流。

 

与会专家认为此次会议促进了多学科的交流与合作,会议内容新颖丰富。此次会议得到了内蒙古普泽生物制品责任有限公司的大力支持。

 

科技服务部 刘 霞