首届国际免疫规划管理者联盟亚太区域会议9月在京举办
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2016-10-09
字体:

 

    为繁荣我国疫苗与免疫领域学术活动,促进国际免疫规划管理者的交流与合作,经国家卫生计生委和中国科协批准,中华预防医学会与国际免疫规划管理者联盟(IAIM)于2016年9月22-23日在北京友谊宾馆共同主办 “首届国际免疫规划管理者联盟亚太区域会议”。来自世界卫生组织、国际免疫规划管理者联盟、联合国儿童基金会、美国、英国、日本、马来西亚、尼泊尔、斯里兰卡及其他亚洲国家的免疫规划负责人共计30名国际代表,及来自全国疾病预防控制机构、科研院所、高等院校、预防接种单位等230名国内代表参加了此次会议。

 


    会议由国际免疫规划管理者联盟执委会成员及马来西亚免疫规划负责人Chong Chee Kheong主持,中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中、国家卫生计生委疾控局局长于竞进、中华预防医学会副秘书长李黎、中国疾病预防控制中心副主任冯子健、国际免疫规划管理者联盟秘书长Peter Carrasco出席开幕式。

 

 

    国家卫生计生委疾控局局长于竞进对我国预防接种取得的成就表示肯定,并希望大家充分交流心得,积极探索新的合作机制与模式,中方愿与国际社会一道进一步加强在免疫规划领域合作,加强信息交流,建立合作机制,为共同实现全球扩大免疫目标而努力。此次会议主要介绍了国际、国内免疫规划进展、免疫策略制定、消除麻疹、冷链管理、疫苗供应及预防接种最佳实践等方面的内容。国际免疫规划管理者联盟秘书长Peter Carrasco介绍了Sabin疫苗研究所主要项目及IAIM的发展历程与成员概况,并鼓励中国青年免疫规划管理者加入IAIM。中华预防医学会副秘书长李黎围绕学会宗旨、历史沿革、发展现状和发展愿景四个方面对学会的情况作了全面介绍,并回顾中华预防医学会主办的寻找最美接种医生公益活动,同时介绍了疫苗与免疫青年人才托举项目。

 

 

    在以中国疫苗和免疫未来为主题的专家访谈中,庄辉院士、杨维中秘书长、冯子健副主任、Lance Rodewald 博士及Peter Carrasco秘书长就中国免疫规划的成就、机遇与挑战与参会代表展开广泛交流讨论,各位专家畅想中国未来免疫规划事业的发展,希望公众保持对免疫规划的信心,发展新疫苗,扩大疫苗服务人群,期待青年人才投入到中国的免疫规划事业中。

 



    会议期间举行了中华预防医学会疫苗与免疫分会成立仪式,分会聘请王钊、庄辉、Chiba Yasuo、Lance Everett rodwald、Peter Carrasco、Robert Scherpbier为高级顾问。疫苗与免疫分会的成立标志着国内疫苗与免疫领域的学科逐渐形成,并将推动疫苗与免疫领域的学术繁荣,提高国内疫苗研发生产能力,促进该行业的管理规范。

 



    最后,李黎副秘书长向各位与会专家、IAIM秘书处成员及会务人员表示感谢,并希望今后CPMA和IAIM更加深入合作,期待国际免疫规划管理者来中国进行同行交流。此次会议有力推进了亚太区免疫规划事业的发展,促进建立全球的免疫规划工作网络,为今后共同应对未来免疫规划领域的机遇与挑战奠定了基础,将进一步推动全球疫苗与免疫学术交流管理的创新。