您现在所在位置: 首页 > 健康科普 > 健康知识
健康知识
世界免疫周:增强免疫力的食物
发布时间:2014-05-04 来源:

 

    2014年的424-30日是世界免疫周,联合国儿童基金会在今年的免疫周确定主题是“了解情况,接种疫苗”。当然,接种各种疫苗似乎是小时候的事情了,作为成年人的我们,尽管免疫力比儿童要强不少,但在生活里总是会有大大小小的疾病找上门,所以增强免疫力仍然是一件很重要的事情,今天在这里就谈谈那些可以增强免疫力的食物吧! 
  酸奶:益生菌保护肠道 
  酸奶中含有益生菌,保护肠道,避免致病细菌的产生。另外,有些酸奶中含有的乳酸菌可以促进血液中白血球的生长。 
  红薯:增强皮肤抵抗力 
  皮肤也是人体免疫系统的一员,是人体抵抗细菌、病毒等外界侵害的第一道屏障。维生素A在结缔皮肤组织过程中起重要作用。而补充维生素A最好的办法就是从食物中获取β胡萝卜素,红薯是获得这种营养的最快途径,它含有丰富的β胡萝卜素,且热量低。 
  茶(或者绿茶):抗细菌防流行病 
  哈佛大学的免疫学者发现,连续两周每天喝五杯红茶的人其体内会产生大量的抗病毒干扰素,其含量是不喝茶的人的10倍,这种可以抵抗感染的蛋白可以有效帮助人体抵御传染疾病,同时,还可以减轻食物中毒、伤口感染、脚部顽疾甚至是肺部传染病的症状。当然,喝绿茶也具有同样的效果。 
  鸡汤:美味的强身药 
  鸡肉在烹饪过程中释放出来的半胱氨酸与治疗支气管相关疾病中的药物乙酰半胱氨酸非常相似,有盐分的鸡汤可以减轻痰多的症状,因为它与舒张支气管药的成分很像。炖鸡汤时加些洋葱和大蒜,可让效果更显著。 
  牛肉:补锌增强免疫力 
  锌在饮食中非常重要,它可以促进白血球的生长,进而帮助人体防范病毒、细菌等有害物质。即使是轻微缺锌,也会增加患传染病的风险。牛肉是人体补充锌的重要来源,所以在冬季,适当进补牛肉,既耐寒又预防流感。 
  蘑菇:促进白血球抗感染 
  长久以来,人们就把蘑菇当作提高免疫力的食物。现在,研究人员们找到了这样做的理由:吃蘑菇可以促进白血球的产生和活动,让它们更具防范性。 
  鱼和贝类:补硒防病毒 
  英国专家研究指出,补充足够的硒可以增加免疫蛋白的数量,进而帮助清理体内的病毒。硒主要来源于牡蛎、龙虾、螃蟹和蛤蜊等海鲜类食品。鱼类如大西洋鲑鱼中的欧米伽-3能够帮助血液产生大量的抗病毒细胞,也有助于提高人体免疫力。 
  大蒜:抗感染和细菌 
  英国研究人员的实验结果表明,食用大蒜可让一些流行性传染病发生几率降低2/3。经常咀嚼大蒜的人患消化道病变的几率也会大大降低。因此,建议每天生吃两瓣蒜,并在烹饪菜肴时加入一些大蒜末。 
  燕麦和大麦:含纤维抗氧化 
  燕麦和大麦都含有β葡聚糖,这种纤维素有抗菌和抗氧化的作用。食用燕麦和大麦,可以增强免疫力,加速伤口愈合,还能帮助抗生素发挥更佳效果。 
  以上几种便是生活里最常见的几种可以增强免疫力的食物。其实增强免疫力的方法很多,比如多运动平时讲卫生等,保持一个好的心情都会让自己的免疫力大大增加。

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021