您现在所在位置: 首页 > 健康科普 > 健康知识
健康知识
用健康的生活方式助力中国梦
发布时间:2019-01-04 来源:科普信息部

 

中华预防医学会会长、中国工程院院士、《保健时报》专家团主席王陇德

时光永远不知疲倦。2018留下深深的岁月年轮,和我们挥手辞别,倏然而去。伴着2019新年的第一缕阳光,《保健时报》第25次和您共赴春天之约,这也是《保健时报》第1209次和您相见。值此一元复始、万象更新之际,特向广大读者致以新年的问候!

站在新旧交替的分界点上,我们会格外感怀时光荏苒。中国人习惯于在岁末年初总结过去,展望未来。如今,健康中国已上升为国家战略。20183月,国务院机构改革方案出台,组建国家卫生健康委员会,这更加明确了以治病为中心到以人民健康为中心的转变,关注生命全周期的大健康理念深入人心。

我们与伟大的新时代同行,对美好生活有了更多向往。要实现全民健康,践行健康文明的生活方式是最有效的策略。党和政府一直高度重视健康教育工作,习近平总书记曾在全国卫生与健康大会上强调,要多用人民群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法普及健康知识和技能。

健康科普媒体的每一篇报道都关系到数万人的身心健康,是民生大事。但是在自媒体时代,网络上的健康科普知识鱼龙混杂,一些不科学甚至反科学的信息仍在流行。为了让大众获取科学、准确的健康科普知识,在2018年,我们成立了中华预防医学会健康科普专家委员会、《保健时报》专家咨询委员会,集医学领域专家的智慧,推动科学规范的健康知识传播。

随着互联网技术的发展,媒介融合成为必然趋势。作为优质健康科普内容的输出者,《保健时报》也正以全媒体的姿态迎接新的机遇与挑战。在“2018算数健康大会”上,《保健时报》还荣获了“今日头条金处方奖·最具影响力媒体”称号。

为了践行健康中国战略,落实党中央的部署,中华预防医学会和中国教科文卫体工会在今年年初共同发起了“健康中国·幸福职工健康科普巡讲”活动。《保健时报》全方位、多角度地报道了每一场活动。

短短数十年间,我国的国民疾病谱发生了重大改变。如今,慢性病造成死亡占总死亡的比例已经上升到了86%以上,其中心脑血管上升到了86%以上,其中心脑血管病造成的死亡又占慢性病死亡的50%以上,并且发病越来越年轻化。其实,如果采取健康的生活方式,可以预防80%的心脑血管病、80%2型糖尿病、55%的高血压和60%的癌症。但很多国人却早已习惯了对不健康的生活方式熟视无睹。日常饮食结构不合理和运动不足,已成为中国人健康状况恶化的“祸首”。

饮食方面,我一贯主张粗细搭配,少荤多素,吃七八分饱。我曾经编过一个合理膳食的口诀——“先吃水果后吃饭,每天一顿全素餐,一斤奶、一个蛋、三种果,限盐少油多蔬菜,粗粮细粮交替吃,合理膳食保健康。”

关于健身,很多人总说工作太忙,没有时间。其实这都是借口,任何人都可以挤出时间来。运动不必刻意安排出时间,也许在会议间隙、闲聊的时候,就可以活动活动筋骨。再比如看新闻、连续剧时,都能一边看电视一边活动身体。

在温饱有余的今天,生命更需要注重质量。只有做自己健康的第一责任人,用健康的生活方式助力中国梦,对自己负责,对家庭负责,才能把家国情怀的梦想一件件变为现实。人初步养成一个习惯的周期是21天,如果要固化习惯,则需再加上90天。所以,如果对于一件事情,你能坚持100多天,它就基本上能成为你生活的一部分。

时光,又开始了新一轮的生长。《保健时报》也将继续以“做中国百姓的健康生活指南”为办报宗旨,来浇灌全媒体的运营。无论您是喜欢翻阅报纸后留在指尖的厚重与踏实,还是更青睐轻触屏幕所带来的声光交织的便捷体验,始终如一的关爱,会在新的一年等着您,随日出和月落在您的掌心盛开。

古人云:“为者常成,行者常至。”2019年正和着新时代的铿锵鼓点款款而来。建议每个人都能制订切实可行的健康管理计划,培养健康的兴趣爱好,带着对新年的美好憧憬,开心前行,悦赏花开。

转自《保健时报》

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021