在新形势下建设学习型、服务型、创新型基层党组织
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2016-06-23
字体:

在新形势下建设学习型、服务型、创新型基层党组织
中华预防医学会牛霏霏

   

    党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党全部工作和战斗力的基础。党的十八大明确提出要建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务。这就要求我们中国共产党人在不断加强学习的前提下,服务人民,改革创新。
一、推进学习型基层党组织建设
“世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。”
建设学习型基层党组织,是加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的重要前提;是统一思想、凝心聚力、推动学会全面发展的精神动力。学习不仅应该是全面的、系统的,更应富有探索精神。既要学习书本上的知识,又要学习书本外的实践知识。在组织党员认真学习好马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的同时,又要学习党的路线、方针和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。既要学习政治、经济、文化等方面的知识,又要结合自己实际不断提高自己的专业化、科学化水平。要善于把握和运用一切科学的新思想、新知识和新经验,使党的理论和方针顺应时代发展需求。最终达到“知行结合、学以致用”。
学会基层党组织建设作为学会党建的重要组成部分,更能体现学习型基层党组织的特点,因为学会的主要工作是为科技工作者服务。因此,学会党员更应该不断完善自己的专业素养,充实知识结构,将学习贯穿在整个党建体系当中。“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。我们干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”
建设学习型基层党组织,是“建设学习型的马克思主义执政党的基础工程。要按照党的十八大部署,推进学习型党组织创建,教育引导党员、干部自觉把学习作为一种精神追求,争创学习型党组织、学习型领导班子和学习型党员、干部,带动全党全社会形成崇尚学习的浓厚风气”,使学习成为推动科学发展、促进社会和谐的强大力量。
二、努力建设服务型基层党组织
党的十八大报告明确提出:“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。”这一论断充分表明,要加强与群众的联系,建立基层党组织服务群众机制。马克思主义执政党作为人民利益的根本代表,要巩固其执政地位,必须密切联系群众、以服务群众为宗旨。马克思恩格斯在《法兰西内战》中指出,“旧政府权利的合理职能,应该从妄图站在社会之上的权利那里夺取过来,交给社会的负责的公仆……为组织在公社里的人民服务”。这证明,发挥基层党组织的服务功能是党存在的价值。孙中山先生也曾说,“服务就是我为人人,人人为我。”简单的一句话诠释了服务的真谛,也证实服务是相互的、是多元的。
学会基层党组织是党直接联系群众、服务群众的窗口,起着上传下达,下情上达的作用桥梁纽带。“基层党组织的服务功能是党的宗旨的具体体现,是党密切联系群众的必由之路、政党作为政治组织,充当国家和社会的中介,其存在的根据是社会及民众的支持和认可。我们党坚持党的宗旨。服务人民群众。这是党立身的起点,也是党执政的基础。”
加强学会服务型基层党组织建设,既要提高党员服务群众的意识,又要全面推进各领域基层党组织建设,真正做到,群众在哪里,工作就做到哪里;哪里有群众,哪里就有党组织。要“密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。”同时,在健全服务型基层党组织的同时,要健全联系群众机制,健全信访工作机制,扩大群众监督面,基层党组织工作要做到公开化、公平化、公正化,切实解决群众实际问题。
三、以创新争优为抓手 建设创新型基层党组织
建设创新型党组织是作为保持党的先进性的有效手段,创先争优活动是保持党的先进性的有效形式,以创先争优为抓手,努力构建创新型基层党组织,是学会党建工作的一项重要任务之一。在中央创先争优活动领导小组《关于深入开展创先争优活动》的总结报告中已明确指出,要将创先争优活动常态化、长效化。因此,探究创先争优与创新型党组织建设之间关系,实现二者有机结合具有重要理论价值与实践意义。创先争优作为基层党建的常态化、长效化的活动,是一种开展组织实践活动接受群众监督的效形式。创先争优既是以促进党的先进性建设为主旨的活动,又是党自身建设常态化的需要。
建立创新型基层党组织就要进一步强化广大党员干部的创新理念、创新思想和创新意识,要进一步推进全体党员的创新工作、重点工作和特色工作。即统一广大党员干部思想,注重党员干部创新思维,大力营造勇于探索、敢于突破、开拓进取的工作氛围,是创新成为广大党员干部和党员的一种责任、一种理想、一种追求。
同时,“充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。”