您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻
海峡两岸预防医学学术研讨会在莆田召开
发布时间:2018-06-23 来源:福建省预防医学会

 ——第十届海峡论坛·2018海峡科技专家论坛分会场精彩纷呈

201861618日,第十届海峡论坛·2018海峡科技专家论坛分会场——海峡两岸预防医学学术研讨会在莆田市海源国际大酒店召开。

本次会议由中华预防医学会、福建省预防医学会、莆田市科学技术学会、台湾医院感染管制学会、台湾健康促进资源发展与研究学会联合主办,莆田市预防医学会、莆田市疾病预防控制中心、上海市预防医学会、山东省预防医学会、安徽省预防医学会、江苏省预防医学会、浙江省预防医学会、江西省预防医学会协办,厦门大学附属中山医院、福建省疾病预防控制中心承办。会议以“同管控、遏耐药、促健康”为主题,邀请中华预防医学会张伶俐副秘书长,福建省科协丁红萍处长,福建省预防医学会吴兆燊会长、王灵岚副会长兼秘书长,莆田市政府陈惠黔副市长、科协郭荔花主席,台湾感染管制学会前理事长薛博仁教授,台湾健康促进资源发展与研究学会陈美如教授、台湾健康促进暨卫生教育学会陈政友理事长和台湾学校卫生学会胡益进理事长,上海、江苏、江西、浙江、山东、安徽等华东区省(市)以及福建预防医学会的专家、学者共110余人,以及台湾感染管制学会、台湾健康促进资源发展与研究学会、台湾健康促进暨卫生教育学会和台湾学校卫生学会的专家、学者共34人,参加了学术交流活动,同时,会议还搭建了在线直播平台,2300余人观看实时在线直播。此外,本次会议共收到论文论著38篇,其中专题报告4篇、抗生素应用与医院感染研究16篇、防控与健康产业研究13篇和检测方法研究5篇,编印论文集150册、制作展板18面,充分反映了闽台两岸预防医学科学技术交流与合作成果。

会上,国家卫生计生委医院管理研究所副所长、医院感染质量管理与控制中心主任付强研究员作了题为“基于临床导向的新时期医院感染质量管理与控制”的大会报告,台湾感管制学会前理事长、台湾大学医学院医学系内科感染科暨检验医学科薛博仁教授作了题为“亚太地区耐药的威胁和应变”的大会报告,厦门大学附属中山医院副院长牛建军教授作了题为“福建省抗菌药物使用现状分析及对策”的大会报告,台北市立联合医院和平院区感染科主任胡伯贤教授作了题为“抗生素合理使用”的大会报告。此外还邀请了10名专家在大会作专题论文报告。

会议期间,福建省预防医学会就持续推进海峡两会预防医学学科发展、人才培养和学术交流等方面与台湾感染管制学会达成共识、签署框架协议,组织台湾代表围绕“医院感染控制”、“实验室微生物检验能力建设”等主题分别参观考察了莆田市第一医院、莆田市疾病预防控制中心。

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021