您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻
预防接种规范管理暨轮状病毒相关疾病防控研讨会在京召开
发布时间:2018-10-18 来源:科普信息部

 

20181013日,中华预防医学会在京举办预防接种规范管理暨轮状病毒相关疾病防控研讨会来自全国29个省份的各级疾控中心200多位免疫规划管理者和专业技术人员参加会议并进行了学术研讨。中华预防医学会张伶俐副秘书长代表学会领导在开幕式上致辞。 

 

国家卫生健康委员会疾控局贺青华副局长在会议上对预防接种工作提出三点要求:一是提高认识。专业人员要把对预防接种工作重要性的认识提高到我国“两个一百年”目标的实现与《“健康中国2030”规划纲要》实施的高度上来,不仅要与扶贫攻坚战结合起来,而且要认识到依法、依规开展预防接种关系到国家安全。二是转变认识。当前迫切需要全社会转变对预防接种与疾病预防控制的认识。预防接种是控制传染病最有效的手段是儿童的“健康保护伞”。疫苗的使用可以切实保障接种疫苗的儿童身体健康能够有效防止相应传染病的发生和流行。三是讲好故事。今年是我国计划免疫实施40周年,也是我国传染病预防控制工作取得举世瞩目成就的40年。为保障预防接种在健康中国建设发挥更大的作用,切实要讲好疾控人和预防接种成就的故事,尤其是讲好预防接种服务于健康、服务于经济建设、维护社会稳定、维护社会和谐发展的美好与动人故事。

国家卫生健康委员会疾控局免疫规划处金同玲处长在报告中围绕保障疫苗供应、完善预防接种管理制度、规范预防接种服务、加强疫苗冷链管理,加强预防接种信息管理,推进疑似预防接种异常反应处置等内容进行了重点讲解,并指出新形势下预防接种一定要依法合规。会上,中山大学法医鉴定中心罗斌主任围绕近段时期疫苗突发事件,剖析了做好依法告知和规范接种的重要性。中国疾控中心病毒病所段招军主任介绍了轮状病毒的病原学、流病学、疾病负担和研发应用。中国疾控中心免疫规划中心王华庆主任医师介绍了轮状病毒相关疾病流行特征、疫苗有效性和安全性、轮状病毒疫苗的免疫策略等。广西疾控中心莫兆军所长重点分享了国内外口服轮状病毒疫苗Ⅲ期临床试验观察研究结果。

此次研讨会对于在新形势下加强预防接种管理起到了积极的推动作用。同时,对我国轮状病毒感染性疾病的免疫预防普及了知识,传递了科学的防控策略和防控建议。

 

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021