您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻
中华预防医学会健康科普基地落户江西余江
发布时间:2019-01-03 来源:科普信息部

 

20181214日,在血防知识进万家活动启动和中国血防纪念馆揭牌仪式上,中华预防医学会给中国血防纪念馆授予了“中华预防医学会健康科普基地”的称号。血防知识进万家活动启动和中国血防纪念馆揭牌仪式在江西省鹰潭市余江区举行。国家卫生健康委副主任李斌,国家卫生健康委疾控局局长毛群安,国家卫生健康委宣传司副司长米锋、水利部农村水利司副司长张敦强,农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华,中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中,中华预防医学会副秘书长张伶俐,江西省副省长孙菊生,江西省卫生健康委党组书记、主任丁晓群,江西省鹰潭市委书记郭安、鹰潭市余江区党委书记路文革等领导,以及血防楷模、血防卫士、当地党政机关和医疗卫生领域代表共500余人参加了本次活动。

江西省卫生健康委副主任万筱明主持了启动和揭牌、授牌仪式。李斌副主任、孙菊生副省长为中国血防纪念馆揭牌,米锋副司长宣布血防知识进万家活动启动,杨维中副会长向中国血防纪念馆授“中华预防医学会健康科普基地”牌匾。

血吸虫病曾在我国长江中下游及以南地区广泛流行,中华人民共和国成立初期,有患者1000多万人,死亡率极高,严重威胁着广大人民群众的生命安全。余江人民在中国共产党的领导下,开展了声势浩大的消灭血吸虫病群众运动,用两年多的时间消灭了全部钉螺,于1958年取得了抗击血吸虫病的伟大胜利。余江县在全国血吸虫病防治工作战线上插上了第一面红旗。毛泽东同志为此挥笔写下脍炙人口的《七律二首·送瘟神》。

今年正值《七律二首·送瘟神》发表60周年。毛泽东同志光辉诗篇鼓舞和激励着几代血防人朝着“一定要消灭血吸虫病”的目标努力前进,极大推动了我国血吸虫病防治工作进程。

在仪式上,丁晓群主任介绍说,中国血防纪念馆收集了我国血防相关的书籍文献、照片和历史实物,系统展示我国血防光辉历程和伟大成就,是弘扬血防精神、传播血防知识的科普园地。郭安表示,中国血防纪念馆有助于推动血防知识走进千家万户,将对实现全国2030年消除血吸虫病的目标发挥积极作用。

中国血防纪念馆成为中华预防医学会健康科普基地,整合了更多的社会资源,为广大群众提供生动活泼、形式多样的健康科普服务,这对促进群众卫生防病的健康素养有非常重要的现实意义。

中国血防纪念馆揭牌

中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中向中国血防纪念馆授“中华预防医学会健康科普基地”牌匾

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021