您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻
当新冠疫情与流感高发季叠加,如何防控?2020季节性流感防控策略学术交流会顺利举行
发布时间:2020-08-03 来源:


2020年8月1日,中华预防医学会以深圳为主会场举办了“2020季节性流感防控策略学术交流会”,北京、武汉、成都、沈阳等16个城市分会场1800多位各级疾控中心、医疗卫生机构专业技术人员通过远程视频及线下形式参会交流、学习。 


根据世界卫生组织(WHO)估计,全球每年因流感导致约65万人死亡,相当于每48秒就有一人死于流感。同时研究显示,2010-2011年至2014-2015年流感季,中国每年有超过8.8万人死于与流感相关的超额呼吸死亡。 


2


中华预防医学会杨维中副会长在开幕式讲话中强调,2020年全球将迎来流感-新冠病毒“双流行”的严峻形势,接种流感疫苗是最有效、最经济的保护措施。 


中国医学科学院北京协和医学院群医学和公共卫生学院执行副院长冯录召教授在报告中介绍:今年WHO公布的北半球流感流行病毒株中,3个毒株较去年都有更新,呼吁“我们需要提前关注新冠-流感病毒共同流行的问题”。提示地方政府、企事业单位制订行之有效的流感防控策略是提升高危人群疫苗接种率的重要保证。 


中国疾控中心免疫规划高级顾问Lance博士介绍了WHO针对全球新冠疫情建议“卫生工作者、老年人和孕妇等”应优先接种流感疫苗。
全国政协委员、北京医院大内科主任孙铁英呼吁:警惕流感与新冠疫情“双流行”。她结合在武汉战疫一线的观察表示,收治的50例重症新冠肺炎病人中,有18例流感核酸检测呈阳性,新冠-流感“双重感染”者很多。而对于早已进入流感季的南半球,两种甚至多种病毒同时在人群中流行,一方面给医生的诊疗工作带来很大困扰,另一方面患者因暴露于疫情时期就医环境导致的交叉感染,给医疗系统带来沉重负担。 


中国疾控中心病毒病所、国家流感中心朱闻斐副研究员在“流感大流行离我们有多远”的报告中指出:流感大流行每10-50年流行一次,传播力强、流行广泛、危害性大。只有甲型流感病毒与动物流感病毒重配的病毒可引起流感大流行。强调流感大流行是不可避免的,做好有效的监测、进行早期的诊断、开展持续的研究、保障疫苗生产与接种、做好药物储备与应用是极其重要的防控措施。
深圳市疾控中心谢旭所长介绍:校园是人群聚集性场所,极易暴发流感疫情。经过多年努力,深圳市于2019年首次将全市中小学生流感疫苗纳入免费接种,这是继北京市之后,全国又一个发达城市在公共卫生领域的一个重大举措。 


“2020季节性流感防控策略学术交流会”得到了赛诺菲巴斯德公司的公益支持。赛诺菲疫苗全球事业部中国区总经理张和平先生表示将始终致力于为中国民众提供优质的疫苗、推动中国免疫预防事业的发展。共同抵御流感-新冠共同流行风险,为大众健康筑起坚固的防线。 





分享到  

每日更新 | 网站地图

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021