您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻
慢病健康管理—癌症筛查与早诊培训项目在京启动
发布时间:2020-08-03 来源:


2020年7月31日上午,中华预防医学会在京召开“慢病健康管理—癌症筛查与早诊培训项目启动会”。来自中华预防医学会、中国医学科学院肿瘤医院以及北京、河北、浙江、安徽、山东、河南、湖南、广东、四川、云南等10个项目省卫生健康委疾控处、省项目技术负责单位相关领导、专家等50余人在线参加会议。启动会由中华预防医学会副秘书长张伶俐主持,国家卫生健康委疾控局慢性病与营养管理处处长吴良有、中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰出席会议并讲话。

1

1.吴良有讲话

吴良有处长指出,习近平总书记批示要把人民健康和生命安全放在首位。健康是社会稳定发展的基础,这次在新冠肺炎疫情影响下,全社会都在认真审视健康对于社会经济发展的重要性,健康问题对国家未来发展尤为重要。为了贯彻落实《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)》的要求,加强癌症筛查与早诊人才队伍建设,提升癌症早诊早治能力,促进群众健康水平的提高,国家卫生健康委疾控局于2020年启动实施“慢病健康管理—癌症筛查与早诊培训项目”,并下发项目管理办法,对项目的实施提出明确要求。吴良有强调,在项目实施过程中,各项目实施单位要定位贯彻预防为主,防治结合的方针,达到培养癌症筛查与早诊队伍建设,推广癌症筛查与早诊适宜技术,推动落实健康管理模式的目的。并以此项目为突破口,围绕慢病健康管理拓展培训内容,促成从疾病治疗逐步向健康管理模式转变的发展方向。项目管理办法中明确委托学会为国家项目办公室,负责项目的具体组织实施,希望学会重视并积极落实培训进展,为未来慢病健康管理项目的实施开个好头。

2.梁秘书长讲话

梁晓峰秘书长在讲话中指出,国家卫生健康委疾控局将该项目国家管理办公室设置在中华预防医学会,是对学会的信任和鞭策,学会一定积极落实项目进度,根据项目管理办法要求,认真履行职责和权利,尽快组建项目工作委员会及专家组,制订落实培训计划。由于该项目受中央财政经费资金支持,各项目省实施单位要严格按照项目管理办法执行,严格遵守项目财务制度。同时还强调项目的开展对于我国建立系统、规范、有序、高效的癌症筛查与早诊培训模式,推广癌症早诊早治策略奠定了良好的基础。在国家卫生健康委疾控局的领导下,在各省卫生健康委疾控处和项目单位的支持下,共同努力,携手并进,不遗余力地做好项目工作,助力健康中国行动。

3

3.王贵齐、王凯介绍

最后,中国医学科学院肿瘤医院内镜科主任、全国政协第十三届委员、博士生导师、培训项目工作委员会主任委员王贵齐、中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任、培训项目工作委员会副主任委员张凯就培训项目2020年度技术方案中的内容进行了介绍,并与参会代表就项目实施中的有关问题开展了交流探讨。


分享到  

每日更新 | 网站地图

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021