您现在所在位置: 首页 > 国际交流 > 中国科协联合国咨商工作生命科学与人类健康专业委员会 > 图片新闻
图片新闻
中国科协联合国咨商生命科学与人类健康专业委员会代表团参加第九届欧洲热带医学与国际卫生大会并顺访世界公共卫生联盟
发布时间:2015-10-21 来源:

 

 

http://117

CCLH代表团访问世界公共卫生联盟



 

http://117

CCLH代表团访问世界卫生组织总部



 

http://117

国家级热带病国际联合研究中心挂牌仪式



 

http://117

杨维中秘书长在大会作主题报告



 

由中华预防医学会杨维中副会长兼秘书长任团长,中华预防医学会伊赫亚、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所周晓农所长、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所疟疾室夏志贵副主任、中国疾病预防控制中心传染病处李中杰副处长及中国国际科技会议中心马婧共6人组成的中国科协联合国咨商生命科学与人类健康专业委员会(CCLH)代表团于20159610日赴瑞士巴塞尔执行了参加第九届欧洲热带医学与国际卫生大会并顺访世界卫生组织及世界公共卫生联盟的任务。

一、参加第九届欧洲热带病医学与国际卫生大会

第九届欧洲热带病医学与国际卫生大会于2015 96-10日在瑞士巴塞尔召开。此会为系列会议,从1995年开始,至今已经举办了9届。第九届欧洲热带病医学与国际卫生大会是世界卫生组织热带病研究和培训特别规划署重要会议之一,是世界卫生组织联合欧洲热带病学会共同举办的年会。此届大会以“运用先进科学应对国际变化-控制和消除热带病”为主题,旨在讨论有关热带病防控的一系列问题,并且在适当的时候向联合国及相关国际组织提出相关建议。此次会议是一个全球多边的、利益相关方及学者参与的、民主及透明的论坛。它不仅是国际社会和政府间的高层次学术会议,也是在全球热带病防控领域中非政府组织间具有重要影响的国际研讨会。

会议以全体会、主题会议、设立12个分会场等形式,交流了全球卫生挑战、被忽视疾病和人群、临床诊治、即将公布的联合国可持续发展目标的相关内容、实现全球卫生保健普及目标以及药物和疫苗等疾病干预措施最新进展与全球主要卫生问题的预防、控制和消除策略等相关议题。全球1500多名热带医学与国际卫生方面的专家学者代表参加了会议。瑞士热带病与公共卫生学院Christopher Hatz教授主持开幕式,欧盟、瑞士政府及欧洲热带病与公共卫生学院等机构代表致开幕辞,世界卫生组织非洲区域主任Matshidiso Moeti,伦敦卫生与热带病医学院Peter Piot分别就后千年发展目标时期全球卫生挑战作大会主题报告。

应大会邀请,周晓农所长主持了“消除阶段疾病的监测与响应”专题会议,来自中国、斯里兰卡、坦桑尼亚等国家的代表分别就疟疾、登革热、麻疹等疾病相关议题做了报告交流。杨维中秘书长做了“中国消除疟疾监测与响应的成就与挑战”主题报告,详细介绍了我国公共卫生成功实践—中国消除疟疾的策略、措施及取得的巨大成就,特别是中国健全的公共卫生组织保障体系、基于实时信息的监测响应系统与因地制宜和分阶段实施的技术策略措施在推进消除疟疾进程中的重要作用,以及在2020年前实现我国消除疟疾目标面临的挑战与应对策略。

杨维中秘书长的报告引起了与会代表的极大兴趣,代表们在提问环节分别围绕如何发挥社区动员在消除疾病中的作用、如何保证消除工作的可持续性、我国“1-3-7”消除疟疾监测响应策略产生的具体防治效益、边境疟疾和输入性疟疾、伯氨喹及人群服药在消除疟疾中的作用等进行了广泛交流。代表团专家们专业、准确的回答让国际同行们加深了对我们工作的了解,并对中国在此取得的成绩表示惊讶与赞同。

在主题研讨会之外,团组代表成员还以发放CCLH宣传手册、学术报告宣传彩页、参与其它主题研讨会等形式,向参会的国际同行们充分展示和交流了我国在消除疟疾等传染病领域取得的成绩和经验,使国际同行对中国所做的公共卫生工作有了更深的了解。同时,团组专家也更加深刻了解了在全球热带病防治领域里,多部门协作、卫生体系构建、政策对话和实施等多学科方法在推进国家和全球卫生治理中具有重要作用,进一步加深了与各有关国际合作伙伴的交往和合作关系,进一步提升我国热带病研究水平、对推动我国热带病防治进程和今后有效参与全球卫生治理打下了良好的工作基础。

二、访问世界卫生组织(WHO)瑞士日内瓦总部

98日,世界卫生组织对外关系部Taina Nakari官员接待了CCLH团组专家并进行了座谈交流。席间,CCLHWHO介绍了中国科协及联合国咨商项目,并对近年来参与的联合国系统的活动,围绕联合国千年发展目标开展的活动及中国在控制和消除血吸虫病和疟疾等热带病的全球合作情况做了一一汇报。同时,CCLH也希望咨商工作能以此次出访为契机,积极寻找与世界卫生组织合作的新渠道。Taina Nakari官员对CCLH专家来访表示热烈欢迎,并介绍了世界卫生组织与非政府组织的合作情况。Taina Nakari官员表示愿意拓展渠道加强与中方合作,并鼓励中方通过世界卫生组织区域办、国家办、国家合作中心等积极参与全球卫生事务如消除和控制疟疾。

三、访问世界公共卫生联盟瑞士日内瓦秘书处

应世界公共卫生联盟邀请,CCLH专家于98日访问联盟总部日内瓦秘书处。欧洲公共卫生学会主席W. Ricciardi联盟项目主管M. Lomazzi代表团来访表示了热烈的欢迎。

中华预防医学会介绍了世界公共卫生联盟亚太区联络办公室6年来开展的工作及拟定明年召开的第6届世界公共卫生联盟亚太区公共卫生大会的筹备情况。联盟对亚太区联络办公室开展的各项工作给予高度肯定,并建议在目前区域工作基础上,发起成立亚太区公共卫生联盟。

四、“国家级热带病国际联合研究中心”在瑞士热带病和公共卫生研究所成功挂牌

当地时间201599日上午,为庆祝中国疾病预防控制中心寄生虫病所与瑞士热带病和公共卫生研究所合作二十周年,中国“国家级热带病国际联合研究中心”挂牌仪式在瑞士巴塞尔成功举行。瑞士热带病和公共卫生研究所前所长Marcel Tanner博士与中华预防医学会杨维中秘书长共同为“国家级热带病国际联合研究中心”揭幕,并由中国疾病预防控制中心寄生虫病所周晓农所长将挂牌转交瑞士热带病和公共卫生研究所Jürg Utzinger所长。周晓农所长还将中国疾病预防控制中心寄生虫病所与瑞士热带病和公共卫生研究所合作二十周年纪念杯授予Marcel Tanner博士,感谢他在过去20年为两所合作做出的贡献。

Marcel Tanner博士和Jürg Utzinger所长高度评价了中国疾病预防控制中心寄生虫病所长期以来在血吸虫病、疟疾、丝虫病等热带病研究防治工作中取得的巨大成就,并表示作为中国疾病预防控制中心寄生虫病所的长期合作伙伴,愿意在热带病研究、信息交流、人才培养等方面继续深化合作。

本次出访活动,成功拓展了我国热带病防治研究领域的民间国际科学技术交流,进一步加深了中国科学技术协会以及中华预防医学会与世界卫生组织和世界公共卫生联盟的合作关系,为进一步促进我国参与联合国可持续发展目标相关活动、促进我国在公共卫生与热带病防治研究领域的国际科学技术交流合作以及发展同国外科技团体和科技工作者的友好交往奠定了良好基础。

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021