您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 学会动态
学会动态
中华预防医学会健康大数据与人工智能应用专业委员会成立暨学术交流会议在济南召开
发布时间:2019-11-06 来源:

 

20191026日,中华预防医学会健康大数据与人工智能应用专业委员会成立暨首届学术交流会议在济南召开。本次会议由中华预防医学会主办,中国疾控中心和中电数据服务有限公司承办,济南市卫生健康委、济南国际医学科学中心、北京理工大学、北京大学公共卫生学院、宜昌市疾控中心协办。中华预防医学会刘霞副秘书长和北京大学公共卫生学院任涛副院长分别主持专委会成立会议和学术交流。会议特邀北京大学公共卫生学院李立明教授、国家卫生健康委医管中心王健主任出席。济南市卫生健康委副主任胡博代表会议协办单位致辞。

 

中华预防医学会刘霞副秘书长在专委会成立大会上作专委会成立筹备工作报告,并宣读了第一届专委会委员名单。会议选举中国疾控中心马家奇主任医师为专委会主任委员,丁刚毅、任涛、谭念东、徐勇、张济为副主任委员。

 

刘霞副秘书长代表学会向专委会授牌,颁发聘书,并对专委会工作提出了要求,指出专委会要准确把握工作方向,全面履行“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素养服务、为党和政府科学决策服务”的四个服务职能,同时在专委会发展中要做到坚持党的领导,严格准守规章制度,处理好民主与集中的关系,做好5年规划,加强资源共享协同。

 

国家卫生健康委医管中心王健主任代表专委会特聘专家顾问对专委会工作提出了殷切期望,指出专委会要按党中央统一部署,利用委员源自多行业、多领域、多平台的有利条件,全面履行专委会职责,打破行业间壁垒,让数据为我所用,用信息化手段实现工作常态化、精细化、科学化,助力全民健康,用大数据助力健康中国。

专委会当选主任委员马家奇代表全体委员从成立背景、工作定位、组织管理结构、业务范围和任务、重点业务活动等方面做专委会组建工作报告。他表示专委会将在中华预防医学会的领导下,深入贯彻落实专委会的各项工作职责,立足于健康大数据、人工智能技术与预防医学的融合创新和成果转化应用,为党和政府科学决策提供有效的信息支撑。

专委会成立会议结束后召开了第一届常务委员会议,全体参会人员围绕功能性党组织建设、专委会宗旨、组织结构、业务范围、委员管理、发展方向等议题畅所欲言,提出了建设性的意见和建议,初步明确了下一步工作重点和任务分工。

会议利用27日上午安排了五个健康大数据与人工智能应用领域的学术报告。特邀嘉宾李立明教授以“大数据与人群健康”为题,从世界医疗健康大数据的发展、中国医疗健康大数据的发展与挑战、中国医疗健康大数据的成果三个方面,深入浅出讲解了大数据与人群健康的关系。北京理工大学丁刚毅教授结合实际工作介绍了国庆70周年庆典活动中的人群仿真技术及其应用。宜昌市疾控中心吴周志作健康大数据在慢病防控领域应用的报告。中电数据服务有限公司谭念东总经理作健康医疗大数据产业专题报告。济南国际医学科学中心管委会副主任张济主任医师全面介绍了济南国际医学科学中心建设情况。会议报告充分展现了大数据、人工智能等新兴技术在健康领域的前沿应用,覆盖产、学、研、用各方面,参会代表纷纷表示获益良多,对启发思路,解决工作中的现实问题大有裨益。

健康大数据与人工智能应用专委会作为中华预防医学会领导下的专业学术团体,将认真贯彻落实中华预防医学会的办会宗旨,团结相关领域的专家学者,突出新兴信息技术与公共卫生业务的融合应用,为公共卫生事业发展贡献力量。

 

 

 

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021