您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 学会动态
学会动态
肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识(2020版)项目启动
发布时间:2020-07-13 来源:





2020年7月11日上午,中华预防医学会、中华预防医学会疫苗与免疫分会召开了在线“肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识(2020版)项目启动及内容讨论会”。来自中国疾控中心、有关省疾控中心和部分临床医疗机构的专家30余人参加会议研讨。

肺炎球菌性疾病是全球严重的公共卫生问题之一,是引起儿童肺炎、脑膜炎、菌血症等严重疾病的主要病原菌,也是引起急性中耳炎和鼻窦炎等的常见病因。据世界卫生组织(WHO)估算,2008年全球约有880万5岁儿童以下死亡,其中约47.6万名死于肺炎链球菌感染,且发展中国家肺炎球菌感染的发病率和死亡率远高于工业化国家,其中大多数死亡发生在非洲和亚洲。肺炎球菌也是引起中国婴幼儿和老年人发病和死亡的重要病因之一。抗生素是治疗肺炎球菌性疾病的首选药物。但是抗生素的广泛应用使耐药克隆大量传播,导致肺炎球菌的耐药现象非常严重,特别是在亚洲和中国尤为突出,严重影响了该疾病的临床治疗。

接种疫苗预防肺炎球菌性疾病的作用和效果愈来愈显重要,具有较高的卫生经济学效益,WHO将肺炎球菌性疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。肺炎球菌多糖结合疫苗(PCV)在全球应用了近二十年,有130多个国家已纳入免疫规划。中国目前有进口的13价肺炎球菌多糖结合疫苗(PCV13)和2019年底获得批准的全球第二个、中国国产的第一个PCV13。用于2岁以上高危人群及中老年人群的23价肺炎球菌多糖疫苗(PPV23)亦使用多年。

为了使临床医务人员、疾控系统传染病防控及免疫规划专业人员、社区预防接种专业人员深入了解、认识肺炎球菌性疾病的危害,掌握该疾病防治重点和要求,指导基层应用,中华预防医学会与中华医学会儿科分会曾于2010年联合发布《儿童肺炎链球菌疾病防治技术指南》,随后中华预防医学会相继推出《肺炎链球菌性疾病相关疫苗应用技术指南(2012版)》《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识(2017版)》。这些共识在肺炎球菌性疾病免疫预防中发挥了权威的技术指导作用。

随着肺炎链球菌疫苗在全球持续、广泛的应用,近年来对该疫苗效果、安全性的询证研究不断深入,有关国际组织和专业机构相继更新肺炎球菌疫苗免疫程序立场性文件,推出了更科学的指导意见。WHO于2019年更新的《肺炎球菌多糖结合疫苗立场文件》,美国免疫咨询委员会(ACIP)在2019年《儿童、青少年、成年人免疫程序》中更新了肺炎球菌疫苗的免疫程序,为我国肺炎球菌疫苗应用提出了借鉴。

2020版《专家共识》将包括病原学、临床学、流行病学、疫苗、WHO、ACIP和英国接种建议,我国接种PCV13和PPV23的建议,非疫苗预防措施,后续有待研究的相关问题等八部分内容,将汇总近两年的最新研究成果及专家的建议。新版《专家共识》计划在多个预防医学领域权威期刊发表。启动会上,中华预防医学会科技服务部李军对玉溪沃森生物技术有限公司、辉瑞投资有限公司提供的公益支持表示感谢。

分享到  

每日更新 | 网站地图

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021