您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 学会动态
学会动态
斯坦福大学亚裔肝脏中心携手黄晓明,号召反对乙肝歧视,共建没有肝炎的未来
发布时间:2020-07-28 来源:

 

据国家疾病预防控制中心2017年公布的数据,我国目前现有乙肝病毒携带者超过8700万,每14个人当中就有一个携带者。我国乙肝防控之路仍然任重而道远。同时,虽然有相关立法保护,但我国目前乙肝歧视的现象仍然比较普遍。


640

 

2020年7月28日,北京)2020年7月28日是第10个世界肝炎日,今年的主题为“共建一个没有肝炎的未来”。斯坦福大学亚裔肝脏中心将携手中国疾病预防控制中心、世界卫生组织、中华预防医学会、中华医学会肝病学分会、吴阶平医学基金会、北京市疾病预防控制中心,以及多家跨国企业、公益组织、高校团队联合开展全国范围内的乙肝防治科普活动。本次活动还特别邀请到知名艺人黄晓明担任爱肝宣传员,号召公众携手抗击乙肝,消除乙肝歧视。

 

和爱豆“益”起做公益

 

今年世界肝炎日期间,斯坦福大学亚裔肝脏中心特别邀请知名艺人黄晓明拍摄了乙肝防治宣传海报和公益短片,通过北京地铁、公交站台、主流视频网站、以及社交媒体平台,为大众科普乙肝知识,加深了大众对于“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”重要性的认识,同时呼吁大家反对乙肝歧视,“不要让歧视拉远爱的距离”。

 

近年来,跟着爱豆做公益已经成为公益圈一件有爱又时髦的事,多位热心公益的明星先后助力世界肝炎日活动,身体力行为大众科普正确乙肝知识:黄磊和周冬雨曾出演《十分之一的幸福》公益微电影;姚晨、海清曾为世界肝炎日录制公益短片,普及乙肝知识;成龙、杨洋、郑恺、陈伟霆用不同风格的动作和手势,呼吁大众消除对乙肝病毒传播途径的误解。

 

实现全球零乙肝,让爱从出生开始

 

据国家疾病预防控制中心2017年公布的数据,我国约有慢性乙肝病毒携带者8700万人,每14个人中就有一名乙肝病毒携带者。

 

世界卫生组织(WHO)提出到2030年实现“全球零乙肝”目标,作为“乙肝大国”的中国,任重而道远。

  

乙肝主要通过三种途径传播:母婴传播、血液传播和性传播。而日常的接触、包括:拥抱、共餐、办公等都不会传播乙肝。

  

乙肝目前还无法被治愈,但是通过科学的治疗可以有效的控制乙肝的发展,目前国家已经将治疗乙肝的抗病毒药物纳入国家医保,患者可以通过每月极低的价格有效的治疗乙肝。

 

为实现这一目标,要有效进行乙肝母婴阻断,让爱从出生开始。为了阻断乙肝母婴传播,斯坦福大学亚裔肝脏中心与青海和甘肃两省卫生厅、疾病预防控制中心及其他多个政府部门共同合作,在2013年启动了为期两年的医务人员与孕产妇乙肝教育干预项目。为了探索母婴阻断措施的效果,乙肝母婴阻断(免疫后血清检测)项目于2016年在青海、甘肃两省全省范围内实施。项目为孕龄妇女提供筛查,加强对孕产妇的乙肝防治知识教育,提高新生儿乙肝疫苗首针及时接种率及全程接种率,截至目前,项目的母婴阻断率在甘肃和青海已经分别达到98%和95%。

 

抗击乙肝,我们在行动

 

斯坦福大学亚裔肝脏中心自成立之日起,就在为全面抗击乙肝而不断努力着。

 

企业作为社会活动的主体之一,在乙肝防治宣传教育和零乙肝歧视环境的倡导中承担着重要责任。斯坦福亚裔肝脏中心致力于提高企业及员工对乙肝防治的关注度,于2015年联合GBGH(全球企业健康联盟)和大型企业雇主正式发起“中国翡翠丝带项目”。至今已有40家领袖企业签署了项目宣言,承诺定期开展员工乙肝教育,并确保零乙肝歧视的员工政策和工作环境。

 

斯坦福大学亚裔肝脏中心还于2013年与2016年分别设立了莘莘基金与青青基金项目,支持来自全国各地的大学生与高中生队伍进行公益社会实践,走进课堂,传播乙肝知识。自2013年以来,已有来自50所高校的110余支学生团队(组织)参与到莘莘基金项目和暑期乙肝科普项目中。

 

此外,斯坦福大学亚裔肝脏中心2013年起通过小额资金与物资支持,鼓励更多社会公益机构开展乙肝防治知识宣传活动,参与翡翠丝带行动。项目开展6年来,共有200余家NGO参与其中,活动覆盖超过35万人。

  

通过社会各界的共同努力,使得公众不断加深对乙肝的了解,进而使中国乙肝患者的工作和社交环境不断改善。当然,遏制肝炎危害,消除乙肝歧视的任务依旧任重道远,斯坦福大学亚裔肝脏中心及其各界合作伙伴,依旧在路上。

 

斯坦福大学亚裔肝脏中心(Asian LiverCenter at Stanford University)是美国第一个致力于降低亚洲和亚裔人群乙肝感染和肝癌发生率的非营利机构。中心由斯坦福大学医学院苏启深教授于1996年创立,通过全方位的社会动员与合作、政策倡导、科学研究与健康教育活动抗击乙肝。

 

北京斯坦福大学亚裔肝脏中心(Asian LiverCenter at Stanford University, Beijing)于2012年初建立,以降低中国乙肝感染率为己任,开展政策倡导、工作场所健康教育及高校与社区健康促进等项目,传递乙肝疾病的正确防治信息。

 

更多信息欢迎访问

http://www.joinjade.cn/

 


分享到  

每日更新 | 网站地图

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021