您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 学会动态
学会动态
2020新冠疫情与免疫预防高峰会在京成功举办
发布时间:2020-09-08 来源:


新挑战 新起点 更可及
2020新冠疫情与免疫预防高峰会在京成功举办 




2020年9月5日,由中华预防医学会、中国初级卫生保健基金会共同主办的2020新冠疫情与免疫预防高峰会在北京举办。 


大会现场 

本次高峰会的主题为“新挑战 新起点 更可及”,来自农工党中央、国家卫生健康委、中国医学科学院、国家药品不良反应监测中心、中国疾病预防控制中心、世界卫生组织、盖茨基金会、中华预防医学会、中国初级卫生保健基金会等单位的领导、院士、专家通过线上、线下出席了高峰会。会议由中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰和中国初级卫生保健基金会常务副秘书长陈易新共同主持。

   

    

全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维视频讲话 


全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维在视频致辞中指出,新冠疫情是近百年来人类遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的全球重大突发公共卫生事件。疫情发生后,习近平总书记亲自统领、亲自指挥,坚持把人民健康安全放在第一位,团结带领全国人民,以坚强有力的组织领导、系统科学的策略举措、精准有力的执行落实,仅用三个月的时间就遏制疫情蔓延势头,夺取了湖北武汉抗疫的胜利,取得了抗疫斗争的重大战略成果。 


科学技术是人类同疾病斗争的锐利武器,疫苗是战胜新冠疫情的关键举措,这次新冠疫情大考,凸现了我国疫苗研发的创新实力。疫情发生后,我国迅速成立科研攻关组,五条技术路线并行推进疫苗研发工作。研发进展处于全球第一梯队。初级卫生保健是国家卫生体系的基础支撑,免疫规划是初级卫生保健的重要组成。人人享有免疫预防是实现“人人享有初级卫生保健”的重要前提,也是公共卫生体系需要优先发展的基础事项。应在初级卫生保健中加强免疫规划,提升国产疫苗的研发和创新能力,加强、整合国际国内相关资源,实现人人享有预防免疫,促进全民健康覆盖。 


国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢讲话 

国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢在致辞中说,预防接种是我国公共卫生领域取得的成效最显著、影响最广泛的成绩之一。自实施免疫规划策略以来,我们成功消除了天花,长期维持无脊灰状态,多种疫苗针对传染病的发病与死亡显著减少。疫苗在有效保护人民群众健康的同时,极大地节约了医疗成本,降低了家庭和社会的负担。2019年12月1日,《疫苗管理法》正式实施,标志着我国预防接种工作步入了法制化、科学化、规范化的崭新阶段。我们在面对新冠疫情这一全球新挑战的时候,《疫苗管理法》有效地保障和帮助我们在新冠疫苗研发上站在了一个新的起点,走在了世界的前列。 

中国初级卫生保健基金会理事长曹锡荣作主旨发言 

为贯彻《“健康中国2030”规划纲要》,落实“预防为主”和“人人享有”的战略主题,在本次峰会上,“人人享有免疫预防行动”也正式启动,以推进人人享有免疫预防,降低疫苗可预防疾病的死亡率和发病率,切实提高人民健康和福祉,助力健康中国建设。中国初级卫生保健基金会理事长曹锡荣作了关于“人人享有免疫预防行动”的主旨发言,在现场来宾的共同见证下,“人人享有免疫预防行动”正式启动。 

“人人享有免疫预防行动”启动仪式 



启动仪式后,本次会议围绕“新挑战 新起点 更可及”的主题,安排了6场学术报告和2个圆桌会讨论。 


大会主席/中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰主持会议 

大会副主席/中国初级卫生保健基金会常务副秘书长陈易新主持会议 

中国工程院院士、中国医学院北京协和医学院院校长王辰,中国科学院院士、清华大学免疫学研究所所长董晨,中华预防医学会副会长杨维中,中国疾病预防控制中心副主任冯子健,流行预防创新联盟(CEPI)项目和创新技术负责人兼CEPI上海代表处首席代表Nicholas Jackson,全球疫苗免疫联盟(Gavi)战略创新与新投资者中心主任张丽分别做了学术报告,为与会者带来了新视角和新观点。 

中国工程院院士、中国医学院北京协和医学院院校长王辰作报告 

9董晨

中国科学院院士、清华大学免疫学研究所所长董晨作报告 

中华预防医学会副会长杨维中作报告 

中国疾病预防控制中心副主任冯子健作报告 

世界卫生组织驻华代表高力、盖茨基金会北京代表处副主任徐福洁、中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆、国家药品不良反应监测中心处长任经天、云南沃森生物技术股份有限公司董事长李云春等与会专家还以“如何加强国际合作应对新冠肺炎疫情”和“中国如何借鉴国际经验促进疫苗人人享有”为话题,展开了圆桌讨论,分享了先进理念。 

圆桌访谈 


圆桌访谈 

分享到  

每日更新 | 网站地图

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021