您现在所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 学会动态
学会动态
基金动态 | “防疫抗艾 医防携手 守卫健康”在线培训活动在京举办
发布时间:2020-12-18 来源:


重大传染病不仅给人类带来深重的灾难,对公共卫生体系应对突发事件的能力也带来严峻的考验。无论是面对新型冠状病毒,还是面对艾滋病病毒引发的疾病,医务人员的职业防护一直是社会关注的重点之一。为进一步提高医务人员的职业健康意识和应对风险的能力,2020年11月30日,第33个“世界艾滋病日”到来之际,在国家卫生健康委职业健康司的指导下,中华预防医学会联合中日友好医院共同举办了“防疫抗艾 医防携手 守卫健康”在线直播培训活动,聚焦医务人员的职业暴露风险防范,专家从体系建设、医院防控管理和个人经验层面等方面在线进行了分享。

 

 

培训活动由国家卫生健康委职业健康司原副巡视员李永红主持。国家卫生健康委职业健康司吴宗之司长出席活动并致辞。他指出,党中央国务院对职业健康高度重视。党的十八大以来,党中央国务院把维护人民健康摆在更加突出的位置,召开全国卫生与健康大会,确立新时代卫生与健康工作方针,印发《“健康中国2030”规划纲要》,发出建设健康中国的号召,提出了健康中国建设的目标和任务,其中艾滋病、肝炎等重大传染病防控形势仍然严峻,职业健康、地方病等问题不容忽视。实施职业健康保护行动,有效预防和控制职业病危害,切实保障劳动者职业健康权益,对维护全体劳动者身体健康,促进经济社会可持续发展至关重要。医疗卫生人员在为社会提供服务的同时更应注意自身健康安全防护,强化标准防护理念,减少可预防的职业暴露,保护自身健康与安全。吴司长在讲话中也指出了,我国医疗职业防护管理中还存在对医务人员职业安全面临的严峻形势认识不足、管理不到位等现象,希望在今后的医疗职业防护管理工作中予以提高和完善。

 

 

中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰指出,近年来学会在推动医护人员职业健康方面做了大量工作,在今年遏制新冠疫情的行动中,临床医护人员在一线救治、疾控人员在疫情溯源、流调方面,每时每刻都直面病毒的威胁。保护疾控人员和医护人员的安全对于保护普通民众的安全至关重要。希望通过此次培训,医务人员进一步提高自身健康安全意识和自我防护能力,全社会给予基层医护人员更多的关注。

 

 

中日友好医院周军院长指出传染病防治是一项系统工程,需要政府、个人和医院共同应对。医院是最早接触、发现并报告传染病的机构,同时医院也是最容易传播病原体的场所,对于经呼吸系统传播的病原体尤其如此。中日友好医院通过采取系统性的措施有效地控制了院内感染,为医护人员和患者提供了安全的诊疗环境。在新冠肺炎病毒流行期间,中日医院一方面派出了164人的国家紧急救援队驰援武汉,另一方面在本园区内采取了系列措施,做到了院内“零感染”。

 

 

北京协和医学院群医学与公共卫生学院执行院长杨维中从群医学的角度,详细讲解了传染病防治的基本措施、艾滋病的国际和国内流行病学现状及新形势下应对传染病的挑战。中日友好医院崔勇副院长从应急状态下的医院服务新常态、应急状态下的挑战和应对三个维度分享了中日友好医院在院感控制方面的措施和成绩。北京地坛医院蒋荣猛副院长根据自身抗疫经验,分享了“有效防护”的理念。国家卫生健康委医院管理研究所国家护理质控中心么莉主任从针刺伤的角度,重点介绍了我国在预防职业危害方面颁布的国家政策、标准与行业共识,尤其是国家护理质控中心近年来通过制定《临床注射操作医院感染风险防控》、护理质量敏感指标项目对预防针刺伤做出了具体了指导和评估建议。



国家远程医疗与互联网医学中心平台为本次活动提供技术支持,采用线上直播的方式,面向疾控与医务工作者开展培训,活动当天有6300余人次观看。

 

此次活动得到了BD中国的大力支持。

 

 


分享到  

每日更新 | 网站地图

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021