中国妇女盆底功能障碍防治项目2015年工作会议纪要
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2015-04-08
字体:

 

   
    “中国妇女盆底功能障碍防治项目2015年工作会议”于2015年3月7日在广州市召开。国家卫生和计划生育委员会妇幼健康服务司张伶俐副巡视员,中华预防医学会杨维中副会长兼秘书长、综合协调部王国芳主任以及项目试点省份卫生计生委项目主管处长及管理办公室主要负责人共20余人参加了会议。会议由中国妇女盆底功能障碍防治项目指导委员会吴少林副主任主持。
    会议听取了《中国妇女盆底功能障碍防治项目2014年工作报告》。
    会议指出为确保2015年项目工作平稳推进,必须加大3个方面的力度:
    1. 加大政府领导力度。完善政府主导、社会组织实施、全社会支持的工作格局建设即符合国家社会体制改革方向,又有利于调动全社会积极性,推动项目为社会提供更多、更好的服务。
    2. 加大项目管理力度。实践证明,项目实施利国惠民。规范项目管理,做到工作有计划、督导有力度、学术有发展、技能有提高,促进形成学科建设、人才培养、技术推广、普及科学、规范管理协同发展的步调,推进项目实施科学性、规范性、可持续性。
    3. 加大创新发展力度。进一步加强项目各个环节的整理力度,完善基于整合管理的设计理念,形成防治结合、技能提升、质量控制、科研转化四合一的盆底功能障碍性疾病防治的发展机制,以及科技奖励、人才奖励等激励机制共同形成的创新机制。
会上,张伶俐副巡视员充分肯定了“中国妇女盆底功能障碍防治项目”运行5年来所取得的成绩,要求项目办公室及各试点省份,紧紧抓住“妇幼健康服务年”契机,加强项目规范化建设、开展技能竞赛活动、组织妇幼健康社会宣传和科普知识传播活动、宣传表扬先进典型,打造项目服务品牌。
    杨维中副会长兼秘书长指出,项目实施取得了广泛的社会效益,呈现良好的发展态势,现阶段项目发展应更加注重质量建设,小步慢走、厚积薄发。一是要系统梳理、归纳总结。加强基础数据的收集与分析,优化技术标准、操作规范以强化技术培训和质量控制。二是要加强学科建设。推动科学研究、队伍建设、技术转化和成果应用,重点突出发挥中青年人才的积极性和创造性,加强中青年人才培养、推举工作。三是要扩大教育覆盖面。以科学知识、适宜技术凝练和遴选为基础,重点面向“老少边穷”地区送温暖,一方面,加强“引智、引资、引技”,“送资源、送技术、送设备”,提升继续医学教育的可及性和可得性;另一方面,积极利用信息资源、组织网络开展健康教育活动,提升盆底功能障碍性疾病的“知信行”。四是要注重发挥信息技术、网络技术在项目实施中的作用,加强项目基础数据、科研成果、学术资源、教育培训等信息互联互通、共建共享。
    会议决定,项目办公室将系统整理各试点省份意见和建议,结合办公室工作计划行程2015年工作计划,经指导委员会审查通过后,印发各试点省份。